KEPADA TUHAN KAMI BERHUTANG, KEPADA NEGARA KAMI BERHUTANG, KEPADA ALAM KAMI BERHUTANG.......KONSULTASI GRATIS PROSEDUR, TATA CARA BERKAITAN DENGAN EKSPOR-IMPOR DAN HAL-YANG TERKAIT...email:nusaraya45@gmail.com

19/07/2013

Pendaftaran Produk Makanan Dalam Negeri (MD)


KELENGKAPAN PENDAFTARAN PRODUK MAKANAN&MINUMAN DALAM NEGERI (MD) DI BPOM

Dalam mendaftarkan makanan produksi Dalam Negeri, pemohon wajib menyerahkan atau mengirimkan kelengkapan permohonan  pendaftaran kepada Direktur jenderal Pengawasan Obat dan Makanan sebanyak 3 rangkap. Kelengkapan permohonan pendaftaran adalah meliputi  :
1.    Permohonan pendaftaran yang terdiri dari Formulir A, B, C, D yang diisi dengan  benar dan   
       lengkap sesuai dengan pedoman  dan dilengkapi dengan lampirannya pada masing-masing  
       formulir.
2.    Formulir A (dilip di Formulir A) 
        -      Sertifikat merek dari Departemen Kehakiman RI bila ada
        -      Rancangan /desain label dengan warna sesuai  dengan rencana yang akan digunakan   
               pada produk yang bersangkutan
        -      Fotokopi surat izin dari Departemen Perindustrian RI/BKPM
        -      Surat pemeriksaan BPOM setempat (PSB)  (bila sudah pernah diperiksa)
        -      Untuk produk  suplemen makanan melampirkan  fotokopi ijin produksi farmasi dan   
                sertifikat CPOB.
        -      Untuk produk air minum dalam kemasan dan garam dilengkapi sertifikat SNI dari    
               Deperindag.
        -      Untuk produk yang dikemas kembali harus melampirkan surat keterangan dari pabrik   
               asal.
        -      Untuk produk lisensi melampirkan surat keterangan lisensi dari pabrik asal dengan   
                menunjukkan aslinya
3.    Formulir B (diklip di form B)
        -      Spesifikasi bahan baku dan BTM
        -      Asal pembelian bahan baku dan BTM
        -      Standar yang digunakan pabrik
        -      Sertifikat wadah dan tutup
        -      Uji kemasan dan pemerian bahan baku untuk suplemen makanan
4.   Fomulir C (diklip di form C)
        -      Proses proses produksi dari bahan baku sampai produk jadi
        -      Higiene dan sanitasi pabrik dan karyawan
        -      Denah dan peta lokasi pabrik
5.  Formulir D (diklip di form D)
       -      Struktur organisasi
       -      Sistem pengawasan mutu, sarana dan peralatan pengawasan mutu
       -      Hasil analisa produk akhir lengkap dan asli meliputi pemeriksaan fisika, kimia, BTM  
              (sesuai dengan  masing-masing jenis makanan), cemaran mikroba dan  cemaran logam
       -      Apabila diperiksa oleh laboratorium sendiri, harus dilengkapi dengan metode dan   
              prosedur analisa yang digunakan dengan melampirkan daftar peralatan  laboratorium   
              yang dimiliki
       -      Apabila dilakukan pemeriksaan dilaboratorium pemerintah atau laboratorium yang    
              sudah diakreditasi, agar menyebutkan metode yang digunakan.
       -      “in process control” pengawasan mutu selama proses produksi


Demikian semoga bermanfaat….

No comments:

ARTIKEL 33