KEPADA TUHAN KAMI BERHUTANG, KEPADA NEGARA KAMI BERHUTANG, KEPADA ALAM KAMI BERHUTANG.......KONSULTASI GRATIS PROSEDUR, TATA CARA BERKAITAN DENGAN EKSPOR-IMPOR DAN HAL-YANG TERKAIT...email:nusaraya45@gmail.com

19/07/2013

Kelengkapan Pendaftaran Produk Makanan Luar Negeri (ML)



Pendaftaran Produk Makanan Impor 


Dalam mendaftarkan makanan impor, pemohon wajib menyerahkan kelengkapan permohonan pendaftaran kepada Direktur Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan BPOM sebanyak 3 rangkap. Kelengkapan  permohonan pendaftaran tersebut meliputi :
1.       Permohonan pendaftaran
          Terdiri dari Formulir A, B, C, D, E yang diisi dengan benar dan lengkap oleh
          produsen/pabrik asal asli atau yang dilegalisir sesuai dengan pedoman dan dilengkapi
          dengan lampirannya pada masing-masing formulir.
2.       Formulir A (diklip di Formulir A)
          a.      Sertifikat merk dari badan yang berwenang bila ada.
          b.      Health Certificate/Free Sale dari pemerintah negara asal asli atau copy yang    
                   dilegalisir. 
          c.      Sertifikat bebas radiasi sesuai dengan SK Menkes. No. 00474/B/II/87 tentang    
                   menyertakan Sertifikat Kesehatan dan bebas Radiasi untuk makanan impor yang   
                   telah ditetapkan (susu dan hasil olahannya, buah & sayur segar atau terolah, ikan &
                   hasil laut segar atau terolah, daging dan produk daging, air mineral, sereal termasuk  
                   tepung, jagung dan barley).
         d.       Surat penunjukkan dari pabrik/produsen asal kepada importer, asli atau copy yang
                   dilegalisir.
         e.       Rancangan/desain label dengan warna sesuai dengan rencana yang akan digunakan   
                   pada produk yang bersangkutan di Indonesia.
3.       Formulir B (diklip di form B)
          a.       Komposisi produk dari pabrik asal asli atau copy yang dilegalisir
          b.       Spesifikasi produk, asal bahan baku dan BTM dari pabrik asal.
          c.       Sertifikat wadah dan tutup dari pabrik asal.
          d.       Standar yang digunakan pabrik asal.
          e.       Untuk produk suplemen makanan melampirkan uji kemasan dan pemerian bahan    
                    baku.
4.      Formulir C (diklip di form C)
         a.       Proses produksi dari bahan baku sampai produk jadi
5.      Formulir D (diklip di form D)
         a.       Sistem pengawasan mutu dari pabrik asal asli atau foto kopi yang dilegalisir
         b.       Hasil analisa produk akhir lengkap dan asli meliputi pemeriksaan fisika, kimia, BTM
                   atau Bahan Tambahan Makanan (sesuai dngan masing-masing jenis makanan),
                   cemaran mikroba dan  cemaran logam
         c.       Apabila diperiksa oleh laboratorium sendiri, harus dilengkapi dengan metoda dan   
                   prosedur analisa yag digunakan dengan melampirkan datar peralatan laboratorium   
                   dimiliki
        d.        Apabila dilakukan pemeriksaan di laboratorium pemerintah atau laboratorium yang   
                   sudah diakreditasi, agar menyebutkan metoda yang digunakan.
        e.        “in process control” pengawasan mutu selama proses produksi
6.    Contoh makanan yang bersangkutan 3 kemasan
7.    Selain yang dimaksud di atas bila dianggap perlu, pemohon dapat menyertakan dokumen  
       lain yang dapat menunjang penilaian permohonan dalam rangkap 3.

Demikian semoga bermanfaat.
Salam Satunusa
      

No comments:

ARTIKEL 33